设为首页 - 加入收藏 大大分享网_阜阳站长网 (http://www.0558zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 小米 Note 用户
当前位置: 首页 > 运营中心 > 网站设计 > 教程 > 正文

5G手机生就遇劲敌 WiFi/LTE并双路WiFi

发布时间:2019-09-03 11:25 所属栏目:[教程] 来源:陈赫
导读:看剧缓冲了?打游戏卡了?视频聊天不清晰了?付款不动了?解决手机这些问题WiFi/LTE并发和双路WiFi正成为终端的标配,且在5G手机生就就遇上了劲敌。 什么是WiFi/LTE并发 不少朋友对于WiFi/LTE并发这一概念还比较懵圈,其实道理很简单。比如用户在用手机打游戏

看剧缓冲了?打游戏卡了?视频聊天不清晰了?付款不动了?……解决手机这些问题WiFi/LTE并发和双路WiFi正成为终端的标配,且在5G手机生就就遇上了劲敌。

5G手机生就遇劲敌 WiFi/LTE并双路WiFi

什么是WiFi/LTE并发

不少朋友对于WiFi/LTE并发这一概念还比较懵圈,其实道理很简单。比如用户在用手机打游戏时,内部芯片会自动判断当前环境的网络状况。如果WiFi信号较弱或者网络堵塞时,芯片会自动通过4G网络实现网络补偿,从而帮助用户无论是打游戏还是看视频时都能够体验高速网络连接。

5G手机生就遇劲敌 WiFi/LTE并双路WiFi
WiFi/LTE并发(图片来源:荣耀)

以华为的Link Turbo技术为例,这一技术也是实现WiFi/LTE并发功能的技术。Link Turbo基于MP-TCP协议打造,华为自己设计和定义了全新的MP-TCP协议,从而可以让终端实现WiFi和LTE两条链路传输数据。

双路WiFi又是个啥

刚刚理解完WiFi/LTE并发的概念,我们接下来来看看双路WiFi又是什么?在日常上网时,我们在连接WiFi时只能选择一个WiFi信号连接。但有了双路WiFi功能,我们可以连接两个WiFi信号。这第二个WiFi信号可以是同一路由器的另一个2.4GHz或5GHz信号,也可以是另一台路由器发射的2.4GHz或5GHz信号。这两个WiFi信号可以实现网速叠加,从而让终端的上网速度更快。

5G手机生就遇劲敌 WiFi/LTE并双路WiFi
双路WiFi下载更快(图片来源:vivo)

双路WiFi功能,笔者个人理解是在终端内部实现了软路由功能,就像一些企业级的无线路由器就可以实现。通过双链路的叠加,把数据包打散发出,接收回来的数据再进行打包整合,从而让网速变得更快。

离不开给力的硬件

无论是WiFi/LTE并发,还是双路WiFi,让网速更快了。但网速变快的背后,是终端需要处理的数据变多了,甚至是翻了3-4倍。如果终端的CPU处理能力不够强,内存不够大,在用户体验上还是会体现出卡顿的现象。

WiFi/LTE并发,需要SoC支持DBS功能,需要新款处理器的支持,老款设备注定无缘这项功能。而且双路WiFi要求终端的无线天线,需要升级为双天线,才能实现2T2R的传输能力。

国外品牌产品不支持

可以发现,最近密集推出支持WiFi/LTE并发或双路WiFi功能的终端产品皆为国产品牌。尤其是在5G手机将要大量发布之前,4G手机为了追求极限网速还在进行产品迭代。根据预测,在美国时间9月10日将要召开的苹果秋季新品发布会上,大概率不会出现支持5G的手机。而且大多数用户更关心新iPhone用什么芯片,摄像头如何、外观什么样?

相比之下,WiFi/LTE并发和双路WiFi功能会不会出现在新款iPhone 上更值得关注。由于上一代使用英特尔基带,使得iPhone XS和XS MAX的WiFi信号和4G信号饱受诟病。在不推出5G版iPhone的背景下,使用WiFi/LTE并发或双路WiFi功能可以对网速提升进行补充,从而度过4G向5G发展的过渡期。

价格加量不加价

新增了这两个功能后,手机会不会变得更贵了?答案是否定的!目前搭载华为Link Turbo技术的荣耀magic2,售价为2289元,处于安卓手机的中端水平。支持双路WiFi功能的vivo、oppo、小米等手机,价格都在2000-3000左右,并没有太贵。可见在保持产品原本的售价上,WiFi/LTE并发和双路WiFi属于“赠送”的。

5G手机普及前的劲敌

大家都知道5G的普及会带来手机网速的大升级。但在5G覆盖还没有那么广泛的当下,就是用了5G手机,在大多数区域也只能使用4G网络。在4G和WiFi的时代,能够进行网速叠加,而且价格还没有那么贵,这类终端将对5G手机带来一定的冲击,是5G手机大规模普及前的劲敌。

结语

在5G手机大规模普及前,4G手机要提升网速缩小差距,所以出现了WiFi/LTE并发和双路WiFi功能。毕竟5G手机受制于5G网络覆盖,距离我们还有一段时间。在这一过渡期,更换一个支持这俩功能的4G手机也不失为一个明智的选择。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章